Информация о консервантах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Информация о консервантах

Сообщение автор Juli35 в Вт Июн 28, 2016 1:12 pm

ария
 
Добавлено: 20 авг 2014, 13:34 

Цитата




Косметика может портиться под воздействием микроорганизмов множеством способов. Молочнокислые бактерии (лактобактерии) могут вызывать вспенивание и разбухание упаковки, плесень разрастается в колонии, видимые невооруженным глазом. Бактерии Pseudomonas выделяют слизь, Enterobacteriaceae вызывают фазовое разделение, а дрожжеподобные грибки при брожении источают весьма неприятный запах. Некоторые микроорганизмы потенциально патогенны, к примеру, бактерии Staphyllococus aureus и Pseudomonas aeroginosa вызывают появление гноя, нередко они становятся также причиной конъюнктивита, а Candida albicans могут селиться на коже и вызывать грибковые заболевания. Также не забывайте, что плесень вырабатывает канцерогенные токсины.
Консерванты - это вещества, добавляемые в различные продукты для предотвращения роста в них микроорганизмов. Таким образом, консерванты защищают продукты от порчи. Однако они не способны компенсировать недостаточное соблюдение гигиенических норм при производстве. Законы косметической промышленности запрещают использовать консерванты, не входящие в список веществ, разрешенных для такого применения, перед тем как дать разрешение на применение какого-либо вещества, международный совет экспертов исследует эффективность и безопасность каждого консерванта. Несмотря на то, что спирт и некоторые эфирные масла, как, например, гераниол и эвгенол, обладают антимикробными свойствами, они не входят в список разрешенных консервантов. "Не содержащие консервантов" продукты обычно содержат эти вещества, однако их противомикробное действие зачастую либо слабо, либо они находятся в не слишком высоких концентрациях, при которых могут возникать раздражение кожи или аллергические реакции.

Были проведены лабораторные исследования, в которых участвовало 500 кремов изготовленных в гигиенически чистых условиях, содержащих лишь малые количества консерванта и прошедших после изготовления контроль качества методом окрашивания:
• в 422 из них были обнаружены микроорганизмы уже через 14 дней использования;
• в 164 кремах обнаружили высокую концентрацию микроорганизмов (более 1000 на 1 г крема);
• четыре продукта пришли в состояние полной негодности, а восемь образцов содержали патогенные микроорганизмы.
Мораль сей басни такова: не кладите меньше консерванта, чем это советует производитель или берите микс консервантов.

Всего в мире косметологии существует около 50 одобренных для применения в косметике консервантов. Они сильно разнятся по химическому строению, физическим свойствам и уровню антибактериальной активности. В большинстве случаев спектр их действия ограничен, а это означает, что обычно приходится использовать комбинацию из нескольких консервантов. Кроме того, антибактериальное действие консерванта часто зависит от рН продукта. Например, органические кислоты эффективны только при очень низких значениях рН (только в кислой среде).
При использовании некоторых консервантов возникают проблемы, связанные с их малой растворимостью (например, салициловая кислота плохо растворима в воде). Ряд консервантов могут оказаться несовместимыми с другими ингредиентами средства (например, парабены и катионные ПАВ, также, как говорят некоторые источники, парабены не дружат со многими белками, в том числе, с лецитином). Лишь некоторые консерванты, подобно метилхлороизотиазолинону/метилизотиазолинону (МХИ/МИ), обладают широким спектром действия против грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибков, спор и плесени, и их действие практически не зависит от рН среды, кислотности, наличия белков и т.д.
Если подходить к анализу потребительских свойств наиболее часто употребляемых консервантов исходя из такого критерия, как спектр противомикробной активности, то предпочтение следует отдать применению многокомпонентных консервантов, таких как гермабен II (он же шаромикс DMP), димол-П, Kathon CG), а также формальдегиду и его производным (Гермаль+) и бронополу, которые проявляют активность в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных и плесневых грибов.
Гермаль 115, гермаль II, довицил 200 и т.д., проявляют активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, однако недостаточно эффективны в отношении дрожжеподобных и плесневых грибов.
Парабены, наоборот, высокоэффективны в отношении плесневых и дрожжеподобных грибов, при недостаточной антибактериальной активности. При этом нипагин преимущественно подавляет развитие плесневых грибов, нипазол — дрожжеподобных грибов. В результате узкого спектра противомикробной активности парабены крайне редко используют в качестве самостоятельных консервирующих средств. Их целесообразно комбинировать друг с другом и с консервантами, обладающими высокой антибактериальной активностью,— гермалем 115, гермалем II, довицилом 200 и т.д.
Существенной характеристикой консервантов является проявление активности в широком диапазоне рН. В этом плане определенным преимуществом обладают такие консерванты, которые активны в диапазоне рН, соответствующем большинству ассортиментных групп косметической продукции. Например, димол-П, довицил 200, все консерванты формальдегид-группы, активны при рН 3-10. В достаточно широком диапазоне рН (4-9) проявляют противомикробную активность гермаль 115, гермаль II, иргасан DР 300. Kathon CG стабилен в области рН от 4,0 до 8,0. В менее широком диапазоне рН проявляют активность парабены (рН 4–7), бронопол (рН 4-6), бензойная кислота и ее соли (рН 4–5,5), сорбиновая кислота и ее соли (рН 4–5,5). Высокая рН-зависимость ограничивает возможности применения бензойной и сорбиновой кислот для консервации большинства ассортиментных групп косметической продукции, но при этом такие консерванты, относятся к «зеленой группе» и считаются безвредными для организма.

Для предотвращения контаминации микроорганизмами и порчи косметической продукции применяют консерванты, которые вводят в состав косметического средства на заключительной стадии производства. К потребительским свойствам консервантов предъявляют следующие требования:
• обеспечение сохранности косметического средства в течение гарантийного срока хранения;
• активность в отношении широкого спектра микроорганизмов, включая культуры плесневых грибов и дрожжеподобных грибов рода Сandida;
• медленное (по возможности, отсутствие) формирование резистентных вариантов микроорганизмов;
• проявление противомикробных свойств в широком диапазоне рН, соответствующем диапазону рН косметических средств;
• отсутствие специфического запаха, цвета и вкуса;
• хорошая растворимость в воде при ограниченной растворимости в маслах;
• совместимость с основными видами косметического сырья;
• безопасность для здоровья потребителя;
• универсальность (возможность применения для консервации большинства ассортиментных групп косметической промышленности);
• оптимальное соотношение “эффективность — расходная норма — цена”.

Консерванты подразделяют на такие группы:
• парабены и примыкающие к ним (по строению молекул) бензойная и салициловая кислоты и их производные; также в эту группу следует включить фенол;
• алифатические спирты (бензиловый, этиловый и феноксиэтанол);
• борная кислота и ее соли;
• параформ и другие вещества, продуцирующие формальдегид (димол, гермаль, шаромикс и т.п.);
• разнообразные известные в фармакопее антибиотики;
• индивидуальные вещества с заведомо различными механизмами воздействия на микроорганизмы (бронопол, гексахлорофен, имидазолидинил мочевина и т.д.).


Источник: не помню где содрала, сразу прошу у автора данной статьи прощение. Так что, если кто знает ресурс или автора статьи, напишите, буду благодарна!

Начитавшись этой статьи, я решила закупить сразу три консерванта, все производства Шарон – линейка Шаромикс, которые смогут охватить весь спектр антимикробной активности, подойдут и любителям самой «зеленой» косметики и тем, кто уважает парабены и формальдегид-группу. Так что прошу читать описания и выбирать, что вам по душе

Juli35

Сообщения : 1622
Дата регистрации : 2016-05-05
Возраст : 37
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Информация о консервантах

Сообщение автор Juli35 в Вт Июн 28, 2016 1:55 pm

ария
 
Добавлено: Июнь 3rd, 2015, 5:10 pm 

Нарыла очень интересную статью, столько интересного нашла, тем более, что летом нормальная система консервантов очень нужна: http://www.makingskincare.com/preservatives/
Кто английский не знает, можно воспользоваться переводчиком

Juli35

Сообщения : 1622
Дата регистрации : 2016-05-05
Возраст : 37
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения