Пути старения кожи, связанные с модификацией других биополимеров (Гиалуроновая кислота) (выдержка из монографии Децины А.Н.)

Перейти вниз

Пути старения кожи, связанные с модификацией других биополимеров (Гиалуроновая кислота) (выдержка из монографии Децины А.Н.)

Сообщение автор Juli35 в Сб Июн 11, 2016 1:15 pm

О гиалуроновой кислоте и гиалуронидазе очень хорошо написано у Децины, ниже выдержка из его текста.
 
Пути старения кожи, связанные с модификацией других биополимеров (Гиалуроновая кислота) (выдержка из монографии Децины А.Н.)
В структуре и функциях кожи существенную роль играют мукополисахариды (гликозаминогликаны), к которым следует отнести гиалуроновую кислоту. Она обнаруживается в зернистом и более низких слоях эпидермиса, а также в сосочковом слое дермы. Молекулярная масса гиалуроновой кислоты может превышать 100 млн.Dа. Повторяющимся фрагментом этого биополимера является соединение глюкуроновой кислоты и аминосахара, у которого один из атомов водорода аминогруппы замещен на ацильный фрагмент (остаток уксусной кислоты). Замечательным физическим свойством гиалуроновой кислоты является ее способность образовывать стабильный гель с молекулами воды, обладающий высокой вязкостью. Это обстоятельство определяет функции гиалуроновой кислоты, связанные с поддержанием влажности эпидермиса и внутренних структур кожи, а также ее роль в качестве цементирующего вещества, связывающего клетки, коллагеновые пучки и фибриллы между собой.
Как и любой биополимер, гиалуроновая кислота находится в определенных взаимоотношениях с соответствующим ферментом - гиалуронидазой. Совершенно очевидно, что эта пара субстрат (гиалуроновая кислота) - фермент (гиалуронидаза), по аналогии с коллагеном и коллагеназой, участвует в динамическом равновесном процессе, основная роль которого заключается в предотвращении накопления внутри и межмолекулярных сшивок в молекуле гиалуроновой кислоты. Скорости реакции синтеза и деструкции гиалуроновой кислоты, по-видимому, зависящие от возраста организма и других параметров, характеризуются периодами полураспада от 1,9 до 7,7 суток, что примерно соответствует времени жизни молекулы гиалуроновой кислоты от 4 до 16 суток.

Гиалуронидаза кожи преимущественно взаимодействует с гиалуроновой кислотой, имеющей высокую молекулярную массу, а последующая деградация фрагментов гиалуроновой кислоты завершается другими ферментами. Деполимеризация гиалуроновой кислоты ведет к увеличению проницаемости кожи и, наоборот, высокая степень полимеризации, достигаемая, в том числе, и за счет возможных дополнительных сшивок, например, под влиянием продуктов ПОЛ, приводит к снижению проницаемости кожи. Это обстоятельство представляется очень важным, хотя бы потому, что все метаболиты плазмы крови на пути к базальным клеткам вынуждены преодолевать гелевую систему гиалуроновой кислоты и скорость их поступления к клеткам будет зависеть от состояния ее молекулы. Аналогичным образом продукты клеточного метаболизма удаляются в лимфатическую и венозную системы.
Таким образом, регулировка вязкости геля, образуемого полисахаридами с водой, является весьма существенным процессом.
Как уже отмечалось ранее, наличие барьера проницаемости кожи делает бессмысленными попытки введения гиалуроновой кислоты с высокими молекулярными массами в косметические препараты с целью влияния на рассматриваемое динамическое равновесие, поддерживающее вязкость геля на определенном уровне. Единственно достижимым результатом введения индивидуальной гиалуроновой кислоты в косметические средства является увлажнение поверхности кожи. При этом, естественно, нельзя исключать воздействия на внутренние структуры кожи биологически активных низкомолекулярных фрагментов, которые могут быть связаны (включены в гель) с гиалуроновой кислотой. Что же касается низкомолекулярных фрагментов гиалуроновой кислоты, способных преодолевать трансэпидермальный барьер, то, по аналогии с системой коллаген-коллагеназа, можно предположить их негативное влияние за счет отвлечения гиалуронидазы от основной реакции (конкурентное торможение). Во всяком случае, при введении низкомолекулярных субстратов гиалуроновой кислоты, мы можем ожидать увеличения вязкости геля, образованного гиалуроновой кислотой, снижения скорости доставки питательных веществ к базальному слою клеток эпидермиса и повышения концентрации продуктов клеточного метаболизма в зоне расположения этих клеток. В соответствии с основными постулатами теории мягких косметологических воздействий реализация такого рода событий будет нарушать динамическое равновесие формирования эпидермиса, ускоряя процессы, ведущие к старению кожи.

Естественным образом, по аналогии с коллагеназой, можно рассматривать варианты создания косметических композиций, содержащих гиалуронидазу. При этом возникают фактически те же самые вопросы, на которые мы пытались ответить в предыдущем обсуждении коллагенового пути старения кожи:
- величина молекулярной массы молекулы гиалуронидазы;
- величина оптимальной концентрации фермента;
- стабильность фермента в процессе приготовления косметического препарата и его хранения.
Все эти вопросы также требуют детального обсуждения.
Собственно говоря, коллагеназа и гиалуронидаза являются важнейшими ферментами, требующими особого внимания косметологов. Это вытекает хотя бы из того, что оба фермента и их субстратные пары (коллаген и гиалуроновая кислота) локализованы в межклеточном пространстве кожи, и влияние компонентов косметических средств на динамические равновесные процессы синтеза и деструкции биополимеров может носить характер прямого взаимодействия. Несколько иначе обстоит дело, например, с такими парами как нуклеиновые кислоты и нуклеазы. Основные события, связанные с синтезом и деструкцией нуклеаз разворачиваются во внутриклеточном пространстве, отделенном от межклеточного бислойной липидной мембраной. Поэтому, только в случае проникновения ингредиентов косметического средства во внутриклеточное пространство возможно их прямое влияние на динамическое равновесие между брутто-скоростями синтеза и деструкции нуклеиновых кислот, существование которого из общих соображений, несмотря на всю сложность рассматриваемых процессов, не должно вызывать сомнений. В противном случае реализовались бы варианты, связанные либо с накоплением, либо с дефицитом субстрата.
На этом этапе мы можем ограничиться приведенными выше весьма общими соображениями в надежде на более полновесное и плодотворное обсуждение функционирования ферментативных систем кожи в дальнейшем с целью реализации основной задачи косметологии - поддержание хорошего состояния кожи максимально длительный период времени. Предлагаем вначале все-таки разобраться с допустимыми концентрациями ферментов. И, конечно, основным критерием качества косметических средств должна быть оценка влияния их ингредиентов на процесс формирования эпидермиса (в зависимости от возраста потребителя), являющийся ключевым вопросом теории мягких косметологических воздействий.

Косметические композиции с одновременной блокировкой нескольких механизмов старения кожи

Завершая рассмотрение механизмов старения кожи, которые обсуждались прямо или косвенно в различных разделах этой монографии, следует подвести некоторые итоги.
В процессе старения организма человека отчетливо могут прослеживаться варианты неблагоприятных изменений, которые отражаются на состоянии кожи.
А. Процессы перекисного окисления липидов, продукты которого могут провоцировать существенные изменения в функционировании клеточных и биохимических систем кожи.
Б. Ухудшение реологических характеристик движения межклеточной жидкости, поставляющей питательные вещества базальным клеткам эпидермиса и удаляющей продукты клеточного метаболизма из зоны расположения этих клеток.
В свою очередь причинами такого ухудшения могут являться:
Б.1. Сужение и потеря эластичности микрокапилляров (петелек) кровеносной системы, расположенных в сосочковом слое дермы.
Б.2. Снижение проницаемости геля гиалуроновой кислоты (и других полисахаридов), через который и осуществляется доставка питательных веществ и удаление продуктов клеточного метаболизма.
В. Увеличение жесткости коллагеновых структур кожи.
Г. Изменение уровня и соотношения гормонов и гормоноподобных веществ в плазме крови человека
А теперь на основании всего вышеизложенного можно представить себе идеальную косметическую композицию, допустим, для возраста 30-35 лет и старше. Очевидно, в ее составе должны содержаться вещества, обладающие антиоксидантным действием (блокировка механизма старения, связанного с реализацией ПОЛ - вариант А), вещества, способствующие повышению эластичности микрокапилляров сосочкового слоя дермы, или иные приемы, повышающие их эластичность (блокировка механизма старения по варианту Б.1), фермент гиалуронидаза (блокировка механизма старения по варианту Б.2), фермент коллагеназа (блокировка механизма старения по варианту В и регенерирующие добавки, обладающие гормональной и регулирующей деление клеток активностью (блокировка механизма старения по пути Г). Для блокировки варианта Б.1 возможно также использование строго выверенных в зависимости от возраста концентраций питательных ингредиентов.

Juli35

Сообщения : 1627
Дата регистрации : 2016-05-05
Возраст : 38
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пути старения кожи, связанные с модификацией других биополимеров (Гиалуроновая кислота) (выдержка из монографии Децины А.Н.)

Сообщение автор Admin в Вт Ноя 14, 2017 9:02 am

Ниночка, спасибо! Обязательно прочитаю!

Admin
Admin

Сообщения : 3612
Дата регистрации : 2016-04-24

http://magical-ariya.forum2x2.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пути старения кожи, связанные с модификацией других биополимеров (Гиалуроновая кислота) (выдержка из монографии Децины А.Н.)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения